Eine Küche ist viel mehr als ein Ort zum Kochen. „Die Küche ist die Feuerstelle im Haus, die Kochstelle das Herz“, erklärt Uwe Klenk, der Macher des innovativen Küchenstudios ess-form weiß, wovon er spricht: Der studierte Architekt und Innenarchitekt kann über 25 Jahre Küchenplanung und Expertise vorweisen. Mit seinem eigenen Küchenstudio und dem exklusivem Showroom im Hofquartier in Taufkirchen bei München zeigt er sein ganzes Können. Know-how, Beratung, Planung und Service inklusive. ess-form eben.
Was macht die Faszination Küche aus?
Die Küche als Herzstück – mit schlichten Fronten, perfekten Arbeitsgeräten und optimalen Gestaltungsmöglichkeiten. „Jede Küche ist für mich ein kleines Bauprojekt. Ich sitze mit meinen Kunden zusammen, wir planen, entwerfen, bauen und lösen technische Details. Viele Handwerker sind involviert. Am Ende wohnt der Kunde in seiner Traumküche.“ Küchenstudios von Anfang bis Ende zu planen – das matched absolut mit dem Berufsbild des Architekten. „Mit einem kleinen, aber feinen Unterschied: Es dauert nicht so lange wie der wie der Bau eines Hauses.“
Expertise vom Küchenstudio: Beratung wird groß geschrieben
„Die Wünsche der Kunden stehen für mich immer an erster Stelle. Jeder Kunde ist anders, sonst wäre es ja einfach und ich würde immer die gleiche Küche verkaufen. Aber jede Küche für sich ist ein eigenes Projekt“, erklärt der Experte vom Küchenstudio ess-form im Hofquartier in Taufkirchen bei München. Gegebenheiten, Platz, Bedürfnisse, Budget – alles muss zu einem Gesamtpaket zusammengefügt, komponiert werden. „Als guter Planer von Küchen ist es deshalb so wichtig, gut zuzuhören.“ Das Gespräch mit dem Kunden ist für Uwe Klenk essentiell: „Das kann gerne mal drei, vier, manchmal auch bis zu fünf Stunden dauern.“
Angebote: reine Nahrungsaufnahme oder Sternekoch?
Uwe Klenk will seine Kunden kennenlernen und abholen – als Profi in Sachen Küchenplanung weiß er, worauf es ankommt, stellt entsprechend viele Fragen. „Zusammen schauen wir den Grundriss an und überlegen, wie die Küche entstehen kann.“ Wichtig bei der Küchenplanung ist es auch, zu erfahren, wie viele Personen in einem Haushalt leben: Singles, Pärchen, Familien, jeder hat ganz individuelle Bedürfnisse und andere Anforderungen an Küchen.
Es macht einen großen Unterschied, ob jemand gerne und viel kocht – oder ob sich jemand nur zur reinen Nahrungsaufnahme in eine Küche begibt.
Uwe Klenk, der Macher vom Küchenstudio ess-form im Hofquartier
Küchenplanung mit ess-form: Service inklusive
Traumküche: Zwischen Holz und Beton
„Ich mag schlichte, architektonische Küchen. Klare Formen und ein durchgehendes Linienbild, so sieht meine Traumküche aus.“ Seine Wurzeln kann und will der Münchner Innenarchitekt auf keinen Fall verleugnen. „Landhausküchen sind tatsächlich nicht meins.“ Ein klares Statement. Beim exklusiven Küchenstudio ess-form im Hofquartier dreht sich dementsprechend alles um moderne Küchen.
„Ich mag echten Beton, echten Stein und echtes Holz – Ehrlichkeit ist für mich sehr wichtig.“
Uwe Klenk, der Inhaber des exklusiven Küchenstudios ess-form im Hofquartier
Küchen von ess-form: Voller Leidenschaft für Materialien
Kommunikationsort Küche – im Mittelpunkt steht gerne eine Kochinsel. „Hier bevorzuge ich Kochinseln aus echtem Stein und Beton. Beton lassen wir individuell gießen und Steine individuell fertigen, die Platten können auch mal über eine Tonne wiegen. Vorher muss natürlich unbedingt die Statik geprüft werden, auch Transport und Einbaumöglichkeiten müssen geklärt werden.“
Im Showroom des Küchenstudios können verschiedenste Materialien für die Küchenplanung begutachtet werden. Aktuell liegt Eiche für Küchen voll im Trend. „Neben Eiche und Nussbaum zeige ich auch Spaltholz, das sind massive, gespaltene Hölzer, grob gebrochen. Man kann sich das vorstellen wie bei einem Scheit fürs Einheizen. An überstehenden Stellen fräsen wir unsichtbare Griffe, das ist eine absolute Besonderheit von uns!“
Große Auswahl herrscht auch bei den Steinen. „Wir haben viele Muster zum Anschauen und Befühlen.“ Wert legt der Inhaber auf möglichst lokale Steine. „Lokal heißt europäisch, gerne aus Deutschland, aus den Alpen oder Tirol.“ Viel verwendet wird Granit, aber auch Kalkstein kommt zum Einsatz. „Das muss man vorher mit dem Kunden genau abklären, Muschelkalk reagiert auf Säure und erhält demzufolge im Laufe der Jahre seine Patina. Das ist genauso wie mit einer Krachledernen – eine neue Lederhose will doch keiner haben, die muss Spuren vom Tragen haben, dann wird sie erst schön. Genauso verhält es sich mit der Arbeitsplatte.“
Materialien, die im Küchenstudio Ess-Form bevorzugt zum Einsatz kommen:
- Naturhölzer wie z. B. Eiche und Nussbaum
- Spaltholz
- Granit
- Kalkstein
- Beton
- Massiver Edelstahl und Schwarzstahl
Neben Koch- und Wasserstelle – was braucht eine moderne Küche?
„Die Kochstelle ist das Herz der Küche, das haben wir schon festgehalten. Aber es gibt natürlich verschiedene Arten: Induktion, Gas, normale Kochfelder – da kann der Kunde frei nach seinen Vorlieben auswählen oder auch kombinieren.“ Angeordnet wird die moderne Feuerstelle meistens in zentraler Lage auf der Insel. „So entsteht ein Ort der Kommunikation, mit Kindern und anderen Familienmitgliedern, mit Freunden oder auch Gästen.“ Mikrowellen sind aktuell übrigens aus Gesundheitsgründen Auslaufmodelle. „Dafür ist der Dampfbackofen stark im Kommen. Ein Gerät, das Backofen und Dampf vereint – durch die schonende Zubereitung bleiben viele Nährstoffe und Geschmack erhalten.“ Auch intelligente Backöfen machen von sich reden. „Smart Home ist natürlich auch ein großes Thema in Küchenstudios.“ So können zum Beispiel Rezepte direkt aus dem Internet geladen werden, und das Gerät schlägt dann ein Programm für die Zubereitung vor. „Aber das Wichtigste bleibt der Einkauf von frischen und hochwertigen Lebensmitteln.“
Der zweitwichtigste Platz in Küchen gebührt der Wasserstelle. „Jeder braucht eine Spüle – allerdings muss diese nicht ganz so präsent wie der Herd sein. Viele meiner Kunden wünschen sich dafür einen Fensterplatz mit Aussicht.“
Bei der Dampfabzugshaube scheiden sich die Geister. „Gerade in einer Wohnküche ist das ein wichtiges Tool, sonst verteilen sich die Essensgerüche schnell im ganzen Haus.“ Hier haben sich sowohl aus technischen als auch optischen Gründen Lüfter durchgesetzt, die nach unten absaugen.
Im Angebot: Schlicht und schön bis dreidimensional
Fazit: Man merkt mit welcher Leidenschaft Uwe Klenk sein Metier betreibt. Vom Kochclub über die Beschaffenheit des Materials bis hin zur Umsetzung der Küchenplanung – der studierte Architekt und Innenarchitekt ist detailverliebt und perfekt in der Ausführung, Service inklusive. ess-form – ein exklusives Küchenstudio in München im Hofquartier. Mit der Vielfalt des Besonderen.